さて、先日エサの塩締めには「ペットシート」が良いという記事を投稿しましたが、塩締めした後、どのようにしていますか?
塩締めしたエサは、そのままにしておくと塩の浸透圧でどんどん水分が抜けていきます。
場合によっては、針が通らないほどカチカチになることも・・・。
そんな状況を避けるため、「ある粉」をまぶすことで、エサの固さを一定の状態でキープできます。
塩締めしたエサには「片栗粉」!!
程よい固さでエサの状態をキープしたい場合、塩締めしたエサに「片栗粉」をまぶすことをおススメします。
やり方は至って簡単。
塩締めしたエサの塩をある程度落とし、片栗粉を多めにまぶすだけ。
どういう原理で、そうなるかは分かりませんが、このひと手間でエサの硬直がかなり抑えらえれます。(多分、水分が蒸発しにくくなるからだと思われ)
あとは、必要に応じてタッパーやジップ袋などに入れて現場に持っていったり、冷凍保存するだけ。
簡単でしょ?
なんか、ここまで来ると料理の域に近いですね(笑)
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