毎年、八戸で開催しているグルメツアーズ。
この時期のおなじみですね♪
というわけで、10月下旬にポルトガル料理のバール・サウーヂさんにお邪魔してきました。
今回も前回の農風キッチンYuiさんと同じ、写真メインとなります。
まずはアミューズのアオリイカのフリット。
周りはサクサク、中はどちらかといえばモッチリ&ネットリとした食感。
写真映りはアレですが(笑)、ビールと非常に良く合いました。
続いて、冷たい前菜。
八戸産タコのマリネとポテトサラダ(生ハム乗せ)。
なんといっても生ハムの旨みがハンパなかったです。
こういう生ハム食べちゃうと、スーパーのやつが食えなくなりますねw
温かい前菜。
左側が鱈のパイで、右側がサウーヂおなじみのミートパイ。
鱈のパイはクリーミーで非常に濃厚。ミートパイは安定の美味しさ。
ワインが進む2品でした。
続いてポルトガル風野菜スープ。
ゴボウの香りがする面白いと思わせるスープでした。
メインはシャモロック。
もも肉とむね肉それぞれの部位と、ニンニク、そうめんかぼちゃ(かな?)などなどの野菜が添えられていました。
ソースは左側に添えられている黒ニンニクのソースで、こやつがまた美味しいマリアージュを演出。
大変美味しゅうございました。
最後はデザート。
ブドウ&レモンのソルベとシャインマスカット。
これで口の中がサッパリ。
以上、大満足のコースでした。
やはりサウーヂさんは定期的に通いたくなるお店ですね^^
という訳で2019年のグルメツアーズはこの店が最後かな?
気が早いですが来年のグルメツアーズも楽しみですw
今年は2店しか行けなかったので、次は欲張って4店くらい行きたいですねwww
あ、その前に八戸ブイヤベースフェスタが先か。
機会があれば、またグルメネタをブログに載せたいと思います。
それでは。